mercoledì 14 novembre 2012

Fusilli con sugo alla ricotta, pinoli e melanzane fritte



Una variante di un classico per ottenere sapori nuovi attraverso l'unione di semplici ingredienti. 

Tempo: 30 minuti | Difficoltà: Media | Tecniche: -

Ingredienti per 4 persone:
  • una melanzana grande
  • 250 gr di passata di pomodoro
  • 125 gr di ricotta fresca
  • 100 gr di pinoli
  • 400 gr di fusilli
  • pecorino
  • menta, aglio, olio di oliva, sale, peperoncino

Procedimento:
  1. Tagliare a cubetti medi la melanzana, salarla ed eliminare l'acqua in eccesso lasciandola in uno scolapasta, possibilimente sotto ad un peso, per circa mezz'ora.
  2. Rimuovere l'acqua in accesso dalle melanzane strizzando i cubetti a pugno. Friggere a fuoco medio-alto in una padella con olio abbondante per circa dieci minuti fino ad ottenere la doratura. Asciugare quindi in carta assorbente e salare.
  3. In una pentola soffriggere l'aglio, tagliato a pezzi grossolani, in 3 cucchiai di olio fino alla doratura. Aggiungere quindi i pinoli e un pizzico di peperoncino a piacere.
  4. Una volta rosolati i pinoli aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale e zucchero (per stemperare l'acido della passata)
  5. Cuocere a fuoco lento a coperchio chiuso per 15 minuti
  6. Cuocere la pasta al dente.
  7. Unire al sugo la menta fresca tagliata finemente, la ricotta e i cubetti di melanzana spegnendo quindi il fuoco.
  8. Unire il sugo alla pasta e disporre nei piatti aggiungendo un paio di foglie di menta e del pecorino grattuggiato a scaglie grosse.
Consiglio:
In sostituziona alla menta si puo' utilizzare anche il basilico a seconda dei gusti. Inoltre, avendo a disposizione maggior tempo, e' possibile realizzare un sugo fresco a partire direttamente dai pomodori in modo da rendere la salsa piu' saporita.

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