martedì 15 gennaio 2013

Quiche aperta alle verdure, mandorle e pecorino


Versiona alternativa, veloce e creativa, della classica quiche francese. 
Tempo: 45 minuti | DifficoltàFacile | Tecniche: -

Ingredienti per 4 persone:
  • un rotolo di pasta frolla
  • 250 gr di broccoli
  • 3 zucchine
  • 2 pomodori
  • 250 gr di pecorino grattuggiato
  • 100 gr di mandorle sgusciate intere
  • 100 gr di concentrato di pomodoro
  • 25 gr di acciughe
  • una cipolla piccola bianca
  • olio di oliva, sale e pepe

Procedimento:
  1. Tagliare a pezzi medi i broccoli e le zucchine. Passarli nel microonde a potenza massima per 10 minuti. 
  2. Tagliare i pomodori a fette. Sbucciare la cipolla e tagliare a bastoncini sottili. Tagliare a pezzi piccoli le acciughe.
  3. Ridurre a pezzi medio-piccoli le mandorle. Ad esempio si possono inserire i semi in un panno e batterli brevemente con un batticarne.
  4. Stendere la sfoglia su una teglia ricoperta da carta forno leggermente imburrata
  5. Stendere il concentrato di pomodoro in modo uniforme.
  6. Disporre quindi i broccoli e le zucchine per tutta l'estensione della sfoglia. Ricoprire quindi con la cipolla e le acciughe e le mandorle. Aggiungere infine le fette di pomodoro e spolverare con il pecorino grattuggiato.
  7. Versare un filo di olio a piacere, sale e pepe.
  8. Cuocere in forno nel ripiano di mezzo finche' non si raggiunge la doratura superiore e la cottura della pasta, circa per mezz'ora a 180 gradi.
  9. Servire accompagnando nei piatti con un ciuffo di rucola.


Consiglio:
A seconda della disponibilita' oltre alle acciughe si possono anche aggiungere altri ingredienti dal sapore forte come capperi, olive o pomodori secchi. E' importante mantenere un giusto equilibrio tra i sapori delicati delle verdure, quello forte del formaggio e il resto degli ingredienti. Le mandorle possono essere sostituite da un altro elemento croccante come le noci.



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