mercoledì 13 novembre 2013

Gamberi croccanti in kataifi con salsa di limone e basilico


Una ricetta semplice ideale per una antipasto di impatto.
Tempo: 30 minuti | Difficoltà: Media | Tecniche: -

Ingredienti per 4 persone:
  • 12 gamberi freschi medi
  • 12 spiedini
  • 150 gr di burro
  • 200 gr di pasta kataifi
  • 2 limoni
  • 50 gr di basilico
  • lecitina di soia
  • senape, aglio, peperoncino, olio di oliva e sale
Procedimento:
  1.  Sciogliere il burro, mescolarlo con 2 cucchiai di olio d'oliva. Aggiungere sale, l'aglio  tagliato finemente, la senape e un pizzico di peperoncino.
  2. Aggiungere ad ogni spiedino 2 gamberi (o un gamberone), avvolgere quindi ogni spiedino con la pasta kataifi. Spennellare abbondantemente con il burro fuso insaporito.
  3. Ottenere una spuma frullando il succo del limone con il basilico e la lecitina di soia per diversi minuti.
  4. Friggere gli spiedini in abbondante olio di semi caldo per 5 minuti circa.
  5. Servire gli spiedini come antipasto accompagnando con la spuma.

Consiglio:
Alcuni ingredienti di questa ricetta non sono di facile reperibilità.
Potete sostituire la pasta kataifi con della pastafilo (di fatto la kataifi è pastafilo tagliata molto finemente, utilizzata in dolci tipici del medio oriente come i baklava). In mancanza di lecitina di soia è possibile servire l'emulsione come salsa in ciotole dove immergere gli spiedini. La cottura può essere effettuata anche ad alta temperatura in forno. Sarà più semplice evitar il disfarsi degli spiedini ma il risultato non sarà altrettanto croccante ;).

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