domenica 2 novembre 2014

Rabarbaro allo zenzero con crema pasticcera


 Se riuscite a trovare del rabarbaro fresco questa ricetta fa per voi!
Tempo: 30 minuti | Difficoltà: Semplice | Tecniche: -

Ingredienti per 4 persone:
  • 4 gambi di rabarbaro
  • un pezzo piccolo di zenzero
  • 2 tuorli
  • farina
  • un limone
  • zucchero
  • 400 ml di latte
  • vaniglia (aroma o bastoncino)
Procedimento
Crema Pasticcera
  1. Mescolare i 2 rossi d'uovo con 50 gr di zucchero. Una volta amalgamati unire lentamente 20 gr di farina. Aggiungere quindi lentamente 400ml di latte bollente, a cui si era precedentemente aggiunto la vaniglia, continuando a mescolare.
  2. Una volta ottenuto un composto omogeneo passare sul fuoco e sobbollire per circa 5 minuti. Vogliamo ottenere una crema pasticciera piuttosto liquida. Lasciare quindi raffreddare la crema in frigo per almeno un'ora.
Rabarbaro
  1. Tagliare i gambi di rabarbaro puliti a meta' per il lungo. Dividerli quindi a tronchetti di circa 4cm ognuno.
  2. Posizionarli in una pirofila con 2 cucchiai di zucchero, il pezzo di zenzero grattugiato, la scorza del limone grattugiata e il succo di mezzo limone. Mescolare il tutto e posizionare nel ripiano alto del forno a 200C appoggiando sopra la pirofila un foglio di carta alluminio.
  3. Cuocere per 15 minuti. Rimuovere quindi la carta alluminio e ultimare la cottura per altri 5-10 minuti.
  4. Servire come dolce al cucchiaio in una ciotola versando prima la crema pasticciera liquida e quindi posizionando al centro il rabarbaro arrostito.
Consiglio

Per aggiungere un tocco di croccantezza si può unire al rabarbaro del crumble prima di infornarlo (composto ottenuto mischiando farina, burro e zucchero, qui le dosi).

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