martedì 19 giugno 2012

Linguine ricotta, melanzane e cappesante grigliate al pistacchio



Un piatto sofisticato, delicato e saporito che combina ed esalta gli elementi cuore della Sicilia. 

Tempo: 35 minuti | Difficoltà: Media | Tecniche: -

Ingredienti per 4 persone:
  • 8 cappesante
  • una melanzana grande
  • 200 gr di pomodorini
  • 250 gr di ricotta fresca
  • 150 gr di pistacchi sgusciati
  • 400 gr di pasta lunga (linguine)
  • un uovo
  • basilico, aglio, olio di oliva, sale

Procedimento:
  1. Tagliare a cubetti piccoli la melanzana, salarla ed eliminare l'acqua in eccesso lasciandoli in uno scolapasta, possibilimente sotto ad un peso, per circa mezz'ora.
  2. Friggere a fuoco alto i cubetti di melanzana in una padella con olio abbondante fino ad ottonere la doratura ed asciugare in carta assorbente.
  3. Soffriggere l'aglio, tagliato a pezzi grossolani, in 3 cucchiai di olio fino alla doratura.
  4. Aggiungere i pomodorini interi e saltarli per 5 minuti circa fuoco medio.
  5. Aggiungere la melanzana e continuare a rosolare a fuoco basso per una decina di minuti.
  6. Frullare i pistacchi in modo da ottenere una granella.
  7. Pulire le cappesante, tagliarle a metà per il lungo, immergerle una ad una nell'uovo sbattuto e impanarle con la grannella di pistacchio.
  8. In una padella antiaderente grigliare le cappesante ricoperte di pistacchio ad alta temperatura 3 minuti per lato insieme alla granella di pistacchio rimasta.
  9. Cuocere la pasta al dente e aggiungere alcuni cucchiai di cottura al sugo.
  10. Mischiare la pasta ancora calda con il sugo, la ricotta fresca e il pistacchio tostato in eccesso.
  11. Servire disponendo la pasta nel piatto e appoggiando le cappasante grigliate e il basilico al centro.
Consiglio:
In mancanza di cappesante si possono utilizzare i gamberi, ottenendo così un piatto dal sapore più delicato.


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