Un piatto sofisticato, delicato e saporito che combina ed esalta gli elementi cuore della Sicilia.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 cappesante
- una melanzana grande
- 200 gr di pomodorini
- 250 gr di ricotta fresca
- 150 gr di pistacchi sgusciati
- 400 gr di pasta lunga (linguine)
- un uovo
- basilico, aglio, olio di oliva, sale
Procedimento:
- Tagliare a cubetti piccoli la melanzana, salarla ed eliminare l'acqua in eccesso lasciandoli in uno scolapasta, possibilimente sotto ad un peso, per circa mezz'ora.
- Friggere a fuoco alto i cubetti di melanzana in una padella con olio abbondante fino ad ottonere la doratura ed asciugare in carta assorbente.
- Soffriggere l'aglio, tagliato a pezzi grossolani, in 3 cucchiai di olio fino alla doratura.
- Aggiungere i pomodorini interi e saltarli per 5 minuti circa fuoco medio.
- Aggiungere la melanzana e continuare a rosolare a fuoco basso per una decina di minuti.
- Frullare i pistacchi in modo da ottenere una granella.
- Pulire le cappesante, tagliarle a metà per il lungo, immergerle una ad una nell'uovo sbattuto e impanarle con la grannella di pistacchio.
- In una padella antiaderente grigliare le cappesante ricoperte di pistacchio ad alta temperatura 3 minuti per lato insieme alla granella di pistacchio rimasta.
- Cuocere la pasta al dente e aggiungere alcuni cucchiai di cottura al sugo.
- Mischiare la pasta ancora calda con il sugo, la ricotta fresca e il pistacchio tostato in eccesso.
- Servire disponendo la pasta nel piatto e appoggiando le cappasante grigliate e il basilico al centro.
Consiglio:
In mancanza di cappesante si possono utilizzare i gamberi, ottenendo così un piatto dal sapore più delicato.
Nessun commento:
Posta un commento