lunedì 29 luglio 2013

Salmone affumicato in salsa di asparagi e gruviera con peperoni dolci grigliati



Un piatto mediterraneo semplice e gustoso!
Tempo: 25 minuti | Difficoltà: Facile | Tecniche: -

Ingredienti per 2 persone:
  • 250 gr di salmone affumicato scozzese
  • 6 piccoli peperoni dolci
  • 120gr di asparagi
  • 80 gr di gruviera
  • 50 ml di panna
  • 50 ml di latte
  • semi di papavero, aglio, olio, limone, acciughe, capperi, pepe e sale
Procedimento:
  1. Grigliare i piccoli peperoni interi al forno con un filo d'olio e un pizzico di sale per una ventina di minuti.
  2. Tagliare la parte utilizzabile dei gambi degli asparagi a rondelle e conservare le punte. 
  3. Soffriggere a fiamma medio-alta in una padella 2 cucchiai d'olio d'oliva, 2 spicchi d'aglio, 2 acciughe, un cucchiaio di capperi dissalati e un pizzico di sale. Aggiungere dopo 5 minuti i gambi degli asparagi.
  4. Continuare la cottura per 5 minuti. Abbassare la fiamma e aggiungere quindi la panna, il latte e il gruviera tagliato a cubetti fino al completo scioglimento del formaggio. Passare il tutto in un mixer in modo da ottonere una salsa omogenea.
  5. Saltare velocemente in padella le punte degli asparagi a fiamma alta per 5 minuti.
  6. Disporre il salmone affumicato nel piatto. Spruzzarvi sopra del succo di limone, aggiungere una spolverata di pepe e i semi di papavero. Aggiungere la salsa di asparagi e le punte. Inserire infine anche i peperoni dolci grigliati.
Consiglio:
Giocare con i colori degli ingredienti (i peperoni gialli, i semi di papavero neri, il salmone rosa, ..) e le varie geometrie permette di rendere il piatto molto attraente anche da un punto di vista visivo oltre che per il sapore. Servire come antipasto corposo o secondo leggero magari in una serata estiva.

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