giovedì 6 febbraio 2014

Hamburger con cipolla caramellata, rucola e salsa di gorgonzola e parmigiano



Spessore e sostanza per un home-made classico dal sapore deciso.
Tempo: 20 minuti | Difficoltà: Semplice | Tecniche: -

Ingredienti per 2 persone:
  • 250gr di macinato magro fresco di bovino
  • 100gr di rucola
  • 50gr di gorgonzola
  • 25gr di parmigiano grattugiato
  • 50ml di panna liquida
  • 1 cipolla rossa grossa
  • 1 pomodoro grosso
  • Mezzo bicchiere di birra
  • 2 panini da hamburger
  • Ketchup, senape, olio di oliva, sale e pepe
Procedimento:
  1. Amalgamate a mano in una ciotola il macinato di carne con la birra, un cucchiaino di senape, sale e pepe a piacere. Una volta ottenuto un composto uniforme, dividerlo in due, formare due sfere e schiacciarle leggermente con i palmi delle mani in modo da ottenere due hamburger piuttosto alti.
  2. Posizionare la cipolla orizzontalmente, tagliare due fette di circa 1cm nella parte centrale. Rimuovere la buccia e porle in una padella a fiamma alta con un leggero filo d'olio. Spolverarle con un pizzico di zucchero, girarle e cuocerle per un paio di minuti.
  3. Riscaldare il forno a 180C e disporre il pane da hamburger per 6-8 minuti in modo da scaldarlo e renderlo croccante fuori.
  4. In un pentolino scaldare i formaggi con la panna e un pizzico di pepe a fiamma bassa. Lasciare sobbollire per una decina di minuti fino ad ottenere una salsa semi liquida.
  5. Cuocere in una padella a fiamma medio-alta gli hamburger circa 5 minuti per lato. La cottura dipende dai gusti, sarete capaci di valutarla analizzando il cambiamento del colore ai lati dell'hamburger. Se volete essere sicuri tagliatene uno dei due a metà.
  6. Preparare il panino disponendo sulla parte inferiore in sequenza del ketchup, una fetta spessa di pomodoro, la cipolla caramellata, l'hamburger e un ciuffo di rucola compresso con le mani.  Finire aggiungendo la salsa di formaggi sopra e la parte superiore del pane. Accompagnare con un elemento croccante (io ho usato del platano fritto!).
                Consiglio:
                Punto chiave del piatto e' usare carne di ottima qualità. Se vi piace l'ideale sarebbe cuocere non troppo la carne in modo da mantenerla al sangue. Un'hamburger bruciacchiato fuori e al sangue dentro puo' dare piacevoli soddisfazioni :).


                2 commenti:

                1. mmm ho già fame alle 9 del mattino! Ciao Anto

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