Legumi e frutti di mare sono un'accoppiata speciale. Una pasta grande e capiente è capace di raccogliere un sugo grossolano. Una base saporita, data dal soffritto iniziale, e un tocco di colore e terra, dato dai broccoli, completa il piatto.
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di gamberi
- 200 gr di broccoli
- una scatola di ceci
- uno scalogno
- 2 spicchi d'aglio
- 15 gr di acciughe sott'olio
- 50 gr di pomodori secchi sott'olio
- 100 gr di pomodori pelati in scatola
- olio, sale, peperoncino
Procedimento:
- Soffriggete in una padella gli spicchi d'aglio puliti e tagliati grossolanamente e lo scalogno tagliato finemente.
- Una volta dorati, aggiungete le acciughe e i pomodori secchi tagliati in piccoli pezzi e un pizzico di peperoncino e proseguite la cottura a fuoco vivace per alcuni minuti. E' importante avere sufficiente olio nella padella in quanto sara' questo l'elemento principale del sugo (ed ogni ingrediente contribuirá ad aggiungergli sapore).
- Aggiungete quindi i broccoli tagliati a pezzi medio-piccoli (eventualmente potete usare metà broccoli e metà cavolfiori che si accompagnano bene ai ceci) e saltateli per alcuni minuti.
- Aggiungete quindi i ceci privati dell'acqua e successivamente i gamberi facendoli saltare brevemente al centro della padella.
- Aggiungere infine i pomodori pelati e continuare lentamente la cottura per 15-20 minuti.
- Cuocete i conchiglioni al dente e mischiateli con il sugo preparato.
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