Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di tonno fresco
- 100 gr di olive nere
- 100 gr di pomodori secchi
- 30 gr di acciughe
- 4 fichi
- 4 spicchi d'aglio
- 400 gr di linguine
- 50 gr di pangrattato
- vino bianco, olio, sale
Procedimento:
- Soffriggere in olio abbondante gli spicchi d'aglio divisi in 2.
- Aggiungere, una volta rosolato l'aglio, i pomodori secchi e le acciughe tagliate in pezzi grossi.
- Aggiungere dopo 5 minuti le olive denocciolate e divise a metà e metà del tonno (150 gr) tagliato in pezzi medio-piccoli.
- Sfumare dopo pochi minuti a fiamma alta con un goccio di vino bianco.
- Aggiungere i fichi divisi in 4 parti e saltarli insieme al condimento esistente.
- Dopo 10 minuti aggiungere il tonno rimanente tagliato a pezzi piccoli, saltarlo brevemente (in base ai vostri gusti e alla freschezza del pesce, a me piace quasi crudo) e spegnere la fiamma.
- Cuocere la pasta al dente, saltarla in padella insieme al sugo e aggiungere a fine cottura il pangrattato.
- Impiattare servendo con una spolverata finale di pangrattato sul piatto.
Consiglio:
Pesce fresco, pasta e sapori forti. Un piatto mediterraneo con il tocco dolce dei fichi maturi.
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