lunedì 23 aprile 2012

Linguine al tonno fresco, fichi, olive e pomodori secchi

Una base ricca e intensa, un pesce speciale valorizzato dal pangrattato, capace di raccogliere il sapore e renderlo croccante, in combinazione con l'aroma dolce e fresco dei fichi. Ricorda una pasta con le sarde in chiave innovativa.


Ingredienti per 4 persone
  • 300 gr di tonno fresco
  • 100 gr di olive nere
  • 100 gr di pomodori secchi
  • 30 gr di acciughe
  • 4 fichi
  • 4 spicchi d'aglio
  • 400 gr di linguine
  • 50 gr di pangrattato
  • vino bianco, olio, sale


Procedimento:
  1. Soffriggere in olio abbondante gli spicchi d'aglio divisi in 2.
  2. Aggiungere, una volta rosolato l'aglio, i pomodori secchi e le acciughe tagliate in pezzi grossi.
  3. Aggiungere dopo 5 minuti le olive denocciolate e divise a metà e metà del tonno (150 gr) tagliato in pezzi medio-piccoli.
  4. Sfumare dopo pochi minuti a fiamma alta con un goccio di vino bianco.
  5. Aggiungere i fichi divisi in 4 parti e saltarli insieme al condimento esistente.
  6. Dopo 10 minuti aggiungere il tonno rimanente tagliato a pezzi piccoli, saltarlo brevemente (in base ai vostri gusti e alla freschezza del pesce, a me piace quasi crudo) e spegnere la fiamma.
  7. Cuocere la pasta al dente, saltarla in padella insieme al sugo e aggiungere a fine cottura il pangrattato.
  8. Impiattare servendo con una spolverata finale di pangrattato sul piatto.

Consiglio:


Pesce fresco, pasta e sapori forti. Un piatto mediterraneo con il tocco dolce dei fichi maturi.

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